Skip to content

客語金曲榜

「金曲獎」為華人最重要的音樂獎項,其中最佳客語歌手獎、最佳客語歌手獎專輯獎更是作為肯定客語演唱人與創作的最佳鼓勵。客家流行音樂的興起,受到現代音樂及全球化的發展趨勢影響,促進客家音樂的保存及創意,金曲獎對客家歌手的肯定有其重要性。2003年第十四屆起最佳方言男、女演唱人兩獎項依演唱語言分為台語(臺灣閩南語)男演唱人、台語女演唱人、客語演唱人以及原住民語演唱人四獎項,其中最佳客語演唱人獎自2007年第十八屆起更名為最佳客語歌手獎迄今。歷屆最佳客語歌手獎得主包括:劉劭希、謝宇威、湯運煥、林生祥、黃連煜、官靈芝、欒克勇、羅思容、湯宇歆、曾雅君、羅文裕、二本貓、秋林、楊淑喻等。

「臺灣原創流行音樂大獎」由文化部影視及流行音樂產業局、原住民族委員會、客家委員會共同主辦,自93年舉辦以來,今年已邁入第16屆辦理。臺灣原創流行音樂大獎鼓勵音樂創作者以臺灣最獨特的「河洛語、客語、原住民族語」,進行音樂詞曲創作,傳承臺灣傳統的語言文化,並讓該獎項成為臺灣最具指標性的母語音樂創作平台。

【特別推薦】
吳盛智,苗栗縣大湖鄉大寮村竹高屋人,生於1944年11月12日,曾就讀臺中一中、大湖中學以及建台高中。服兵役時擔任藝工隊,退伍之後,即在臺南擔任「陽光合唱團」主唱與吉他手,他靠著努力自學,彈得一手好吉他,精湛的技巧和獨特的唱腔,奠定他在熱門歌壇的地位。吳盛智受到作家紀利男的影響,開始從事編曲作曲的工作。這個機緣也使得他開始有了「唱自己歌—作曲」的想法,並逐漸轉往國語歌曲的編曲演唱發展,最後更與好友涂敏恆一起回歸到客家歌曲的創作,其歌其人對臺灣當代客家音樂文化影響頗深。
有關吳盛智介紹

【金曲獎歷屆最佳客語歌手獎】

第30屆—楊淑喻
2017年,以《桐花放客》獲得第28屆金曲獎的「最佳樂團」、「最佳客語專輯」、「年度專輯」三項提名。2019年,以專輯《理所當然》獲得第30屆金曲獎「最佳客語歌手」「最佳客語專輯」、「年度專輯」三項提名,並成功拿下第30屆金曲獎最佳客語歌手獎。

第28屆二本貓
2017年榮獲第28屆金曲獎最佳客語歌手獎、最佳客語專輯獎。二本貓,UrbanCat。城市裡的鄉村音樂,流行裡的爵士音樂。對貓來說,白天就是黑夜,晚上不睡覺的貓,經常在不打烊的咖啡廳做果醬。

第27屆羅文裕
學生時期自學樂器吉他,開始在餐廳自彈自唱。以卓越自然和清新為其創作最大特點,生活感強烈和情感豐沛的歌詞見長,引起深邃共鳴,扣人心弦。為當今樂壇少見兼具詞曲創作與現場演唱實力的療癒系歌手,多年以來深耕兩岸三地的音樂圈裡,為不少中港台多位知名歌手製作專輯,音樂作品獲大眾傳媒與專業音樂人一致好評。

第26、19屆黃連煜
在流行歌曲圈已有20餘年之久,從90年代以新寶島康樂隊與陳昇為團體,之後發行四張個人專輯,其創作將客家音樂帶進主流。曾製作過客家電視台ID背景音樂、新聞片頭音樂製作、客家電視臺臺歌「客家世界」。

第25屆曾雅君
十二歲即開始投入音樂創作領域。創作啟發自充滿傳統客家文化的成長環境,作品經常帶有相當明顯的個人風格。過去,在唱片公司徵詢她是否願意發行國語唱片時,她因堅持以母語演唱而予以拒絕。在累積多次公開演唱及比賽經驗之後,她在2009年決定實踐發行客語專輯的心願。也曾獲第一屆客家流行歌曲創作比賽冠軍。

第24屆湯宇歆 
在充滿拉丁文化音樂環境裡的地方成長,從此與拉丁音樂結下不解之緣。熱愛音樂的他,在台灣成立了Montunos Latin Band拉丁樂團,走遍台灣各地文化音樂廳,晚間進駐台北著名的Brown Sugar, Trader Vics等餐廳與夜店裡表演,與眾分享拉丁音樂文化的感染力,且紓解他對異鄉縷縷的愁。

第23屆羅思容
台灣難得一見、具獨特氣質的歌者/創作者,也是詩人、畫家。女性的角度也是羅思容創作中一個清楚的標記,以一個母親、妻子,同時也是一個具有自我意識的女人之身分,對女性的生活、生命、現實、記憶、傳統、世界的一種獨特的理解,透過詩歌創作呈現一位女性爬梳生命世界、回溯鄉土根源、探尋身心平衡的創作歷程。

第22屆欒克勇
作品涵蓋華語、閩南語、客語流行音樂。2011年獲得第22屆金曲獎最佳客語專輯獎、最佳客語歌手獎,也是首位非客家人獲得此獎項者(父親是外省人、母親是閩南人),個人專輯代表作品為《獨1無2反串客》。

第21屆官靈芝
演唱經驗30年的PUB Legend,踏遍二十餘國 數十座城市 無數場演唱會百變”聲”份。聽覺享受,金曲獎歌后、爵士首席女王、歌舞劇女主角,優雅行走在各種跨界音樂之中可演唱至少7種語言歌曲:華語、台語、客語、英文、日文、西班牙文、葡萄牙文等。

第20、17、14屆劉劭希
其製作客家語言音樂與其他客語創作者不同的是他使用的是大埔腔客語,許多音樂製作人受到劉劭希於金曲獎頒獎典禮中所講的一席話——「如果你是客家人,就應該跳下來作自己的客家音樂……」的影響,紛紛投入客語流行音樂的工作。

第18 屆林生祥 
獨立音樂創作人,並以其關懷鄉土的母語創作聞名。專輯歷經了:觀子音樂坑時期、交工樂隊時期、生祥與瓦窯坑3時期、生祥與樂團時期、生祥樂隊時期。

第16屆湯運煥(東東)
新生代年輕人的角色投入客語音樂的創作,最在乎音樂的多元化,期盼客語音樂能與主流音樂相抗衡,甚至更為超前。善於運用流行與口語的文字,加上旋律的取向又能兼顧現代感與優美的特質,因此頗能引起都會青年族群們的共鳴,博得了「城市客家歌手」的美譽。

第15屆謝宇威
曾任寶島客家電台音樂總監。他的目標是讓客語音樂變得年輕化。992年以台灣客家語創作歌曲「問卜歌」獲得第九屆「大學城」全國創作音樂大賽第一名,並同時獲得「最佳作曲」及「最佳演唱人」獎。2004年獲第15屆金曲獎最佳客語演唱人獎。