2020客家流行音樂大賽圓滿落幕 楊長鎮主委:讓大家聽見美好的客家音樂!

第2屆的客家流行音樂大賽,再度引領客家音樂新風潮!客家委員會今(19)日中午於台北華山創意文化園區Taipei Lagaxy舉辦「2020客家流行音樂大賽」決賽,最後創作歌手黃宇寒HAN從20組決賽隊伍中擒下首獎,客委會副主委范佐銘代替主委楊長鎮頒獎決賽獎項,除了恭喜得獎者,也肯定本屆的參賽者的豐富創作能量,希望能有越來越多的音樂創作者投入客家流行音樂,讓大家聽見客家美好的聲音。

 

今日的客家流行音樂大賽決賽,由廣播金鐘主持人徐哲緯與唱作女聲范宸菲連袂主持,20組決賽隊伍從中午進行比賽,到了傍晚才由評審團選出決勝名單,今(109)年共有85件作品報名參賽,最後由黃宇寒HAN獲首獎,王喬尹與葉穎Leaf Yeh分獲貳、叁獎。其他獎項分別是最佳演唱:王喬尹、最佳作詞:葉穎 Leaf Yeh、最佳作曲:彭柏邑 Boiii P、最佳改編:林沛蕎以及評審團特別獎:啾咪殺手樂團,以上獲獎歌曲將錄製單曲,冠亞軍專屬MV將由曾獲得金曲獎最佳音樂錄影帶張三團隊操刀。

 

客委會主委楊長鎮表示,客家音樂發展一直非常精采,但臺灣人卻對自己的本土音樂卻不太重視,因此客委會舉辦臺灣客家音樂節系列活動,就是要向大家展現優美的客家音樂,而今日的客家流行音樂大賽,除了希望能吸引優秀客家音樂工作者參與,也希望優秀的客家流行音樂能被主流音樂市場聽見,邁向主流文化,讓大家聽見美好的客家音樂;楊主委也承諾,客委會一定會持續戮力推出各種計畫,協助客家音樂歌手站穩主流音樂市場,每年將臺灣客家音樂節越辦越大、越好,此外,楊主委舉例,金曲獎常勝軍林生祥先生,曾經在獲得客家得到金曲獎流行音樂時,以「獎項應以音樂類型來分、不該以族群語言區分。」也證明好聽的客家音樂從來不是只屬於客家族群的音樂,而是打破族群藩籬、屬於大家的音樂。

 

評審總召王治平指出,今年的參賽者實力及精采程度更勝往年,甚至是自己今年擔任評審以來,評比過最精采的賽事,其中決賽中有不少參賽者的演出,已達到專業售票演唱會的實力,讓人十分驚艷,因此希望明年的客家音樂大賽能吸引更多優秀隊伍參賽,讓大家一起感受客家流行音樂的魅力。

 

客委會表示,客家流行音樂大賽決賽評審團陣容堅強,包括評審總召王治平、黃連煜、劉劭希、顏志文、羅思容、鍾適芳,另邀請20位包括電臺、電視、網路等媒體以及音樂相關產業代表等組成觀察團,透過業界代表對於市場的敏銳度,共同參與評審。

 

頒獎典禮演出由金曲歌后-魏如萱與兩屆金曲獎最佳客語專輯得主黃子軒合作演唱國客語版《彼個所在》,是身為花蓮客家人的魏如萱首度公開演唱客語歌曲,決賽開場演出則是由人氣創作樂團-noovy特別改編演唱客語歌曲《幸福的氣味》,將客家流行音樂的新能量傳遞給更多人。

 

本次賽事圓滿結束,不論是評審團、觀察團、現場觀眾都充分感受到客家流行音樂的魅力,客家音樂跨出傳統形象,以各種曲風以及不同形式,再一次地展現出客家文化的多樣性,期待更多音樂人投入客家流行音樂創作,一同豐富客家音樂底蘊,也使臺灣樂壇更加多采多姿。

 

.2020客家流行音樂大賽 完整得獎名單.

首獎:黃宇寒HAN

貳獎:王喬尹

叁獎:葉穎 Leaf Yeh

最佳演唱:王喬尹

最佳作詞:葉穎 Leaf Yeh

最佳作曲:彭柏邑 Boiii P

最佳改編:林沛蕎

評審團特別獎:啾咪殺手樂團

精采激戰 客家流行音樂大賽冠軍出爐 首獎:黃宇寒HAN、貳獎王喬尹、叁獎葉穎 Leaf Yeh

客家委員會為推廣客家流行音樂,創造客家流行音樂新風潮,結合「2020臺灣客家音樂節」舉辦「2020客家流行音樂大賽」,今年共有85件作品報名參賽,共20組進入決賽,經過決賽精彩演出後,由黃宇寒HAN獲首獎,王喬尹與葉穎 Leaf Yeh分獲貳、叁獎。其他獎項分別是最佳演唱:王喬尹、最佳作詞:葉穎 Leaf Yeh、最佳作曲:彭柏邑 Boiii P、最佳改編:林沛蕎以及評審團特別獎:啾咪殺手樂團,獲獎歌曲將錄製單曲,冠亞軍專屬MV將由曾獲得金曲獎最佳音樂錄影帶張三團隊操刀。

 

2020客家流行音樂大賽決賽暨頒獎典禮」1219()下午2時於Legacy Taipei舉辦,由廣播金鐘主持人徐哲緯與唱作女聲范宸菲連袂主持。決賽評審團陣容堅強,包括評審總召王治平、黃連煜、劉劭希、顏志文、羅思容、鍾適芳,另邀請20位包括電臺、電視、網路等媒體以及音樂相關產業代表等組成觀察團,透過業界代表對於市場的敏銳度,共同參與評審。

 

頒獎典禮演出由金曲歌后魏如萱與兩屆金曲獎最佳客語專輯得主黃子軒合作演唱國客語版《彼個所在》,是身為花蓮客家人的魏如萱首度公開演唱客語歌曲,決賽開場演出則是由人氣創作樂團-noovy特別改編演唱客語歌曲《幸福的氣味》,將客家流行音樂的新能量傳遞給更多人。

 

本次賽事圓滿結束,不論是評審團、觀察團、現場觀眾都充分感受到客家流行音樂的魅力,客家音樂跨出傳統形象,以各種曲風以及不同形式,再一次地展現出客家文化的多樣性,期待更多音樂人投入客家流行音樂創作,一同豐富客家音樂底蘊,也使臺灣樂壇更加多采多姿。

 

 

   2020客家流行音樂大賽 完整得獎名單

首獎:黃宇寒HAN

貳獎:王喬尹

叁獎:葉穎 Leaf Yeh

最佳演唱:王喬尹

最佳作詞:葉穎 Leaf Yeh

最佳作曲:彭柏邑 Boiii P

最佳改編:林沛蕎

評審團特別獎:啾咪殺手樂團

「2020客家流行音樂大賽」決賽12/19 Legacy Taipei登場

        流行音樂,創造客家流行音樂新風潮,結合「2020臺灣客家音樂節」舉辦「2020客家流行音樂大賽」,決賽將於1219()下午2Legacy Taipei歡迎大家一起來為參賽者加油!

客委會表示,2020客家流行音樂大賽」共有85件作品報名參賽,經評審團初審結果共選出20組進入決賽。1219日的決賽暨頒獎典禮將由廣播金鐘主持人徐哲緯與唱作女聲范宸菲連袂主持,當天除了入圍者賣力演出外也將邀請金曲歌后魏如萱、兩屆金曲獎最佳客語專輯得主黃子軒人氣創作樂團noovy擔任表演嘉賓,分別以客語演唱改編歌曲,讓大家感受客語歌的力。

客委會表示,2020客家流行音樂大賽」參賽作品曲風多元,涵蓋嘻哈搖滾、電音舞曲山歌民謠、改編重唱到原創歌曲等,呈現客家流行音樂的包容與豐富性本屆賽事決賽評審團除邀請王治平、黃連煜、劉劭希、顏志文、羅思容、鍾適芳,另邀請20位包括電臺、電視、網路等媒體以及音樂相關產業代表等組成觀察團,透過各業界代表對於市場的敏銳度,共同參與評審,選出首獎、貳獎、叁獎、最佳作詞、最佳作曲、最佳演唱、最佳改編、評審團特別獎等獎項,獲獎歌曲將錄製單曲,冠亞軍拍攝專屬MV,活動總獎金85萬元。

客家音樂因持續有不同音樂人的參與創作跨出傳統形象,以各種曲風及形式展現客家文化的多樣性。期待透過流行音樂大賽的舉辦,吸引更多音樂人投入客家流行音樂創作,一同豐富客家音樂底蘊,也使臺灣樂壇更加多采多姿。

 

◎入圍決賽名單(依出場順序):葉穎 Leaf Yeh、林沛蕎、陳秉燁、鍾季軒、黃鎮炘/阿比百樂團、范宸菲、海鷗K、劉佳林、啾咪殺手樂團、王喬尹、龔德、Siau-lukhah-lah少女卡拉、黃宇寒HAN、ㄆㄩ、復客鄉音、邱淑蟬、薩吉兒 Jill Stark、咖啡因音樂工作室-伊人無恙、彭柏邑 Boiii P、邱莉舒。

活動詳情請洽:客家流行音樂大賽」活動官網或臉書粉絲專頁。

2020客家流行音樂大賽決賽暨頒獎典禮

12/19 我們不見不散👍👍

2020客家流行音樂大賽決賽暨頒獎典禮

★活動時間:12月19日(六)下午2點

★活動地點:Legacy Taipei 

(台北市八德路一段一號華山1914創意文化園區/中5A館)

★表演嘉賓:魏如萱、黃子軒、noovy樂團

★進場方式:免費入場

#2020客家流行音樂大賽

#有閒來尞

2020客家流行音樂大賽 決賽比賽順序公告 !

1.葉穎 Leaf Yeh-風箏遠行
2.林沛蕎-我的微笑
3.陳秉燁-寮天穿
4.鍾季軒-轉屋下
5.黃鎮炘/阿比百樂團-盡尾一坵田
6.范宸菲-分𠊎講入若心肚
7.海鷗K-還吂上車个旅客
8.劉佳林-客家流行歌
9.啾咪殺手樂團-橋下故事
10.王喬尹-伸手就摸到月光
11.龔德-人啊
12.Siau-lu khah-lah少女卡拉-He en tieu lai khon (嘿 恩兜來看)
13.黃宇寒HAN-係無?
14.ㄆㄩ-縣道182(改編)
15.復客鄉音-同汝相伴的日常
16.邱淑蟬-妹仔(女兒)
17.薩吉兒 Jill Stark-木馬 The Wood Horse
18.咖啡因音樂工作室-伊人無恙
19.彭柏邑 Boiii P-河壩
20.邱莉舒-硬殼

決賽暨頒獎典禮
★活動時間:12月19日(六)下午2點
★活動地點:Legacy Taipei
(台北市八德路一段一號華山1914創意文化園區/中5A館)
★表演嘉賓:魏如萱、黃子軒、noovy樂團
★進場方式:免費入場