曾被網路霸凌,黃宇寒用音樂創作反擊

黃宇寒曾入圍第31屆金曲獎<最佳客語歌手獎>、<最佳客語專輯獎>、 <最佳年度專輯獎>,日前為獲2020客家流行音樂大賽首獎歌曲《係無?》拍攝MV,由金曲團隊張三執導,並找來全明星運動會MVP比利擔任男主角。比利表示,當時聽到這首歌就覺得明年一定會入圍金曲獎,因為歌曲中寫到很多人內心層面,就算不懂客語,一聽就有共鳴,更誇讚旋律、編曲等細節,「非常厲害」。

比利第一次為人MV作嫁,其中還為獨舞編舞,是個全新嘗試。因為參加全明星運動會,人生豁然開竅。因為當時最後一個順位被選進隊伍,其實信心蠻受挫,但在第三集就奪下MVP,加上隊長受傷後積極正向態度,讓他體悟到每個人都有強項,只要努力不放棄就有機會,錯過機會則會後悔莫及。

以前工作態度隨緣的他,參賽後面對事情全力以赴,結果則是自在就好,現在生活作息調整更為正常,有更多時間為工作準備。目前比利正規畫將停滯許久的電競頻道重新開張,最近也嘗試創作寫歌。音樂創作想跳脫以往給人偶像團體的框架,以更貼近自己的生活經驗出發,他也想找黃宇寒合作,並期許自己成為全創作歌手。

喜歡運動的黃宇寒很羨慕比利參加全明星運動會,還自我推薦曾是游泳選手,並擅長排球、田徑等運動。私下表示欣賞會運動的男生,但不是帥氣男神型,因為真的交往壓力會很大,她覺得會衝浪的全聯先生就是不錯類型。她也期待與比利音樂上的合作,並強調創作是長時間累積,把喜歡的歌保留起來,養成隨手寫日記,說不定之後這些都會變成歌詞。

聊到客語歌曲創作機緣,黃宇寒表示:「有次想創作但腦中浮現客語歌詞,想到以前在客家庄長大,可能是這樣提供我創作養分直到現在。第一次給家人聽客語創作歌曲,他們只很平淡的說:喔,聽起來蠻標準的,但不像以前傳統客家歌。」入圍金曲獎對她而言變化不大,但坦言演出邀約變多。今年預計發行全創作專輯,有別於第一張專輯,想嘗試更多曲風,也想用客語去探索更多的可能性。

因為清新氣質與創作才華被網友喻為「台版IU」,黃宇寒表示自己也是IU粉,欣賞她能歌能演能唱又漂亮,就算不懂韓文,也能感受到歌曲要傳達的想法,她認為客語亦是,想透過歌曲《係無?》讓大家重視網路霸凌議題,黃宇寒說:「曾經收過類似的言論,但我會想證明自己,自己也會看到喜歡的藝人或是身邊的朋友正遭受著這樣的網路霸凌,所以就想把這首歌寫出來。」