2020客家流行音樂大賽圓滿落幕 楊長鎮主委:讓大家聽見美好的客家音樂!

第2屆的客家流行音樂大賽,再度引領客家音樂新風潮!客家委員會今(19)日中午於台北華山創意文化園區Taipei Lagaxy舉辦「2020客家流行音樂大賽」決賽,最後創作歌手黃宇寒HAN從20組決賽隊伍中擒下首獎,客委會副主委范佐銘代替主委楊長鎮頒獎決賽獎項,除了恭喜得獎者,也肯定本屆的參賽者的豐富創作能量,希望能有越來越多的音樂創作者投入客家流行音樂,讓大家聽見客家美好的聲音。

 

今日的客家流行音樂大賽決賽,由廣播金鐘主持人徐哲緯與唱作女聲范宸菲連袂主持,20組決賽隊伍從中午進行比賽,到了傍晚才由評審團選出決勝名單,今(109)年共有85件作品報名參賽,最後由黃宇寒HAN獲首獎,王喬尹與葉穎Leaf Yeh分獲貳、叁獎。其他獎項分別是最佳演唱:王喬尹、最佳作詞:葉穎 Leaf Yeh、最佳作曲:彭柏邑 Boiii P、最佳改編:林沛蕎以及評審團特別獎:啾咪殺手樂團,以上獲獎歌曲將錄製單曲,冠亞軍專屬MV將由曾獲得金曲獎最佳音樂錄影帶張三團隊操刀。

 

客委會主委楊長鎮表示,客家音樂發展一直非常精采,但臺灣人卻對自己的本土音樂卻不太重視,因此客委會舉辦臺灣客家音樂節系列活動,就是要向大家展現優美的客家音樂,而今日的客家流行音樂大賽,除了希望能吸引優秀客家音樂工作者參與,也希望優秀的客家流行音樂能被主流音樂市場聽見,邁向主流文化,讓大家聽見美好的客家音樂;楊主委也承諾,客委會一定會持續戮力推出各種計畫,協助客家音樂歌手站穩主流音樂市場,每年將臺灣客家音樂節越辦越大、越好,此外,楊主委舉例,金曲獎常勝軍林生祥先生,曾經在獲得客家得到金曲獎流行音樂時,以「獎項應以音樂類型來分、不該以族群語言區分。」也證明好聽的客家音樂從來不是只屬於客家族群的音樂,而是打破族群藩籬、屬於大家的音樂。

 

評審總召王治平指出,今年的參賽者實力及精采程度更勝往年,甚至是自己今年擔任評審以來,評比過最精采的賽事,其中決賽中有不少參賽者的演出,已達到專業售票演唱會的實力,讓人十分驚艷,因此希望明年的客家音樂大賽能吸引更多優秀隊伍參賽,讓大家一起感受客家流行音樂的魅力。

 

客委會表示,客家流行音樂大賽決賽評審團陣容堅強,包括評審總召王治平、黃連煜、劉劭希、顏志文、羅思容、鍾適芳,另邀請20位包括電臺、電視、網路等媒體以及音樂相關產業代表等組成觀察團,透過業界代表對於市場的敏銳度,共同參與評審。

 

頒獎典禮演出由金曲歌后-魏如萱與兩屆金曲獎最佳客語專輯得主黃子軒合作演唱國客語版《彼個所在》,是身為花蓮客家人的魏如萱首度公開演唱客語歌曲,決賽開場演出則是由人氣創作樂團-noovy特別改編演唱客語歌曲《幸福的氣味》,將客家流行音樂的新能量傳遞給更多人。

 

本次賽事圓滿結束,不論是評審團、觀察團、現場觀眾都充分感受到客家流行音樂的魅力,客家音樂跨出傳統形象,以各種曲風以及不同形式,再一次地展現出客家文化的多樣性,期待更多音樂人投入客家流行音樂創作,一同豐富客家音樂底蘊,也使臺灣樂壇更加多采多姿。

 

.2020客家流行音樂大賽 完整得獎名單.

首獎:黃宇寒HAN

貳獎:王喬尹

叁獎:葉穎 Leaf Yeh

最佳演唱:王喬尹

最佳作詞:葉穎 Leaf Yeh

最佳作曲:彭柏邑 Boiii P

最佳改編:林沛蕎

評審團特別獎:啾咪殺手樂團